ВЭБ выбрал куратора нового синдицированного кредитования

Амбициозный проект Внешэкономбанка (ВЭБ) по внедрению синдицированного кредитования по единым российским стандартам, позволяющего разделить риски между несколькими участниками, в статусе вице-президента ВЭБа будет вести Олег Иванов. Он известен по работе в Ассоциации региональных банков России (Ассоциация «Россия», АРБР) и Альфа-Банке. Ему предстоит решить задачу долгосрочного финансирования экономики в условиях санкций, пишет «Коммерсант».

На днях Госдума приняла в первом чтении законопроект о синдицированном кредите, который устраняет неопределенность в регулировании таких сделок и дает практическую возможность их осуществлять. Синдицированное кредитование предполагает участие нескольких кредиторов и должно стать главным инструментом создаваемой на государственном уровне «фабрики проектного финансирования». Основным лоббистом проекта выступает ВЭБ, который при осуществлении процедуры синдицированного кредитования также будет выступать кредитным агентом.

До сих пор единого стандарта синдицированного кредитования в России не было. Такие кредиты выдавались по российскому праву каждый раз на основе индивидуальных договоров, но чаще оформлялись по английскому праву в случае участия в синдикате западных банков (до введения санкций).

Но принятие закона не означает, что механизм заработает немедленно. «Надо разработать правила, систему, модели, — говорит источник издания в ВЭБе. — Поэтому мы пригласили курировать проект эксперта, который с 2011 года занимался вопросами синдикации, — Олега Иванова». Теперь он в должности вице-президента курирует управление синдицированного финансирования, которое входит в состав корпоративно-инвестиционного блока ВЭБа, подтвердили в пресс-службе последнего. Синдицирование — один из ключевых элементов «фабрики проектного финансирования», подчеркнули там.

Олег Иванов — известный на банковском рынке юрист, принимавший участие в разработке более чем 40 отраслевых законопроектов. До перехода в ВЭБ Иванов был вице-президентом Альфа-Банка по связям с государственными органами (GR). Также является вице-президентом АРБР, которой руководит глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, и долгое время вел всю ее законопроектную деятельность, также участвовал и в разработке законодательства о синдицированном кредите.

В рамках этого проект он познакомился с главой ВЭБа Сергеем Горьковым, который в итоге пригласил топ-менеджера в госкорпорацию. Иванов подчиняется зампреду ВЭБа Дмитрию Курдюкову (глобальный куратор «фабрики проектного финансирования»). «Задачи, предложенные мне в ВЭБе, — государственного масштаба, — рассказал газете Иванов. — Я семь лет занимался созданием регулирования рынка синдикатов, так что вряд ли мне что-то может быть сейчас более интересно».

Бывшие коллеги Олега Иванова уверены, что с теорией в части синдицированного кредитования он справится без проблем.

Источник: banki.ru