СМИ: АСВ претендует на пакет акций Госжилфонда в банке «Ак Барс» стоимостью 9,8 млрд рублей

Агентство по страхованию вкладов (АСВ), подавшее в суд десятки исков об отмене сделок Татфондбанка, теперь претендует на пакет акций Госжилфонда при президенте татарстана (ГЖФ) в банке «Ак Барс» стоимостью 9,8 млрд рублей. . Пока это самые крупные требования из всех заявленных АСВ, сообщает «Реальное время».

В Арбитражном суде Татарстана 12 июля в числе прочих разбирательств прошло сразу несколько заседаний по искам АСВ к ГЖФ. В исках фигурируют разные компании, однако во всех случаях АСВ пытается восстановить залоговые обязательства Госжилфонда по кредитам, отозванным в конце 2016 года.

Как стало ясно из объяснений сторон в суде, ГЖФ был залогодателем по кредитным договорам Татфондбанка (лишен лицензии 3 марта) с несколькими компаниями, часть из которых входила в группу DOMO, подконтрольную бывшему председателю правления Татфондбанка Роберту Мусину. В качестве залога выступали акции банка «Ак Барс» (в нем ГЖФ до недавнего времени контролировал пакет в 25,77%)

Например, в мае 2016 года Госжилфонд предоставил залог по кредитам ООО «МетИнвест». Договор залога был срочным и истекал в IV квартале 2016 года. В связи с этим Татфондбанк 27 октября направил Госжилфонду письмо, предложив продлить действие залога, но ГЖФ это не согласился. По словам представителя фонда в суде, соглашение о расторжении сделки о залоге было подписано 5 декабря, за 10 дней до прихода в банк временной администрации. Кредиты, выданные «МетИнвесту», остались, таким образом, необеспеченными. Аналогично дела обстояли со всеми другими компаниями.

Всего ГЖФ выступал залогодателем по кредитам шести компаний.

Сумма кредитов не называется, однако, как выяснилось на нескольких заседаниях, в общей сложности ГЖФ заложил акций «Ак Барс» Банка на сумму 9,8 млрд рублей — ровно столько составляла номинальная стоимость его пакета в 25,77%, когда фонд только получил его в собственность.

В суде представитель ГЖФ заявила, что вернуть обеспечение, как того требует АСВ, сейчас уже нельзя, поскольку акции «Ак Барса» теперь находятся в залоге у другой компании. Речь идет об ООО «Инвестнефтехим», которым на 99% владеет государственный холдинг «Связьинвестнефтехим» (СИНХ) — другой крупный акционер «Ак Барса».

В декабре Госжилфонду понадобились 25 млрд рублей, и он привлек их от «Инвестнефтехима», сказала представитель фонда. «Соответственно, под данные заемные средства необходимо было выделить обеспечение. Мы передали диверсифицированный портфель активов в залог наших обязательств по возврату. Часть залога была представлена акциями «Ак Барса»», — объяснила она.

Соглашение между «Инвестнефтехимом» и ГЖФ было окончательно подписано в апреле 2017 года. А пакет акций банка, принадлежащий ГЖФ, оказался у СИНХа.

Госжилфонду такая сумма в декабре прошлого года понадобилась для сделки по приобретению фондом доли в «Ак Барс Девелопменте», выяснило издание. Окончательно сделка была закрыта в феврале 2017 года. Сейчас ГЖФ владеет 30% в уставном капитале застройщика. Еще 50% контролирует Минземимущество РТ, а 20% — все та же «дочка «СИНХа» — «Инвестнефтехим», у которой Госжилфонд занял 25 млрд под залог ценных бумаг.

Формально доля ГЖФ в «Ак Барс Девелопменте» оценивается в 138,5 тыс. рублей. Однако сделка этой суммой явно не ограничилась. По информации участников рынка, за этим застройщиком числились солидные долги. В то же время «Ак Барс» Банк в отчетности по итогам 2016 года отметил, что один из акционеров банка погасил кредиты, выданные строительным компаниям, на сумму 25,5 млрд рублей. Цифра практически совпадает с той, которую занял ГЖФ.

Источник: banki.ru