Британская полиция обыскала дом бывшего совладельца банка «Траст»

Власти Великобритании начали рассматривать запрос об экстрадиции в Россию бывшего совладельца и президента банка «Траст» Николая Фетисова. В конце прошлой недели полицейские уведомили его о получении запроса из Генпрокуратуры РФ, провели осмотр дома финансиста, после чего попросили его проехать с ними в участок, пишет «Коммерсант».

После непродолжительного допроса банкир был отпущен. Как сообщили изданию представители Фетисова, никаких ограничений на передвижения бывшего совладельца «Траста» не было наложено, также с него не потребовали и внесения денежного залога.

Представители банкира полагают, что в его отношении не было избрано каких-либо мер пресечения, поскольку у британских властей просто нет оснований подозревать Фетисова в намерении скрыться из страны. По информации газеты, дом в пригороде Лондона и квартиру в Британии Фетисов приобрел в 1999 году — задолго до событий, которые описаны в уголовном деле. Сам он проживает в Великобритании с 1998 года и за это время не совершал правонарушений. Состоит Фетисов и на учете в генконсульстве РФ.

Между тем суд, который будет рассматривать запрос о выдаче финансиста, поступивший из РФ, по существу, уже потребовал от Генпрокуратуры представить пакет дополнительных материалов, которые должны подтвердить обоснованность уголовного преследования Фетисова на родине.

Вв окружении Фетисова уверены, что запрос в Великобритании по его делу будет рассмотрен после вынесения лондонским Высоким судом решения по иску, поданному банком «Траст» к его бывшим собственникам. Как сообщалось. в своем иске «Траст» (сейчас санируется «ФК Открытие») требует от Ильи Юрова, Николая Фетисова и Сергея Беляева, а также их жен возместить причиненный банку ущерб в 830 млн долларов, считая, что ответчики на эту сумму выдали безвозвратные кредиты подконтрольным им офшорным компаниям. Как следует из иска, пока экс-владельцы возглавляли банк, выданные кредиты обслуживались с помощью получения по цепочкам подставных фирм новых кредитов от «Траста», однако после начала процедуры санации долги перестали оплачиваться.

В иске «Траста» также утверждается, что бывшие собственники фальсифицировали отчетность банка, не раскрывая перед регулятором, что эти кредиты выдавались компаниям, аффилированным с его собственниками. Лондонский суд фактически согласился с доводами ЦБ, который посчитал, что при прежнем руководстве «Траст» действовал как пирамида.

Помимо разбирательств в Высоком суде Фетисов вместе с остальными экс-совладельцами банка с 2015 года является и фигурантом расследования обстоятельств хищений (ч. 4 ст. 159 УК) средств вкладчиков «Траста». В рамках уголовного дела все совладельцы «Траста» заочно арестованы Тверским судом и объявлены в международный розыск по линии Интерпола. По версии обвинения, с апреля 2012 года до декабря 2014 года, когда банк подпал под санацию, в нем действовала масштабная система вывода активов. С ее помощью тогдашние владельцы кредитной организации похитили из банка 14,6 млрд рублей, включая еврооблигации на сумму 4,6 млрд рублей — эти ценные бумаги в итоге также попали под контроль собственников банка.

Источник: banki.ru