RAEX присвоило Московско-Парижскому Банку рейтинг «ruBB» по новой методологии

RAEX («Эксперт РА») пересмотрело рейтинг кредитоспособности Московско-Парижскому Банку в связи с изменением методологии и присвоило «ruBB» (соответствует рейтингу «А(III)» по ранее применявшейся шкале). По рейтингу установлен «стабильный» прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг «А(III)» со «стабильным» прогнозом.

Положительное влияние на рейтинг банка оказывает высокая достаточность капитала, говорится в сообщении агентства. Кроме того, аналитики RAEX отмечают хорошую сбалансированность активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте, а также широкий спектр источников дополнительной ликвидности. Позитивно на рейтинг влияет приемлемая обеспеченность кредитного портфеля.

Негативное влияние на рейтинг оказывает снижение рентабельности бизнеса банка и снижение качества кредитного портфеля. Так, доля пролонгированных ссуд в кредитном портфеле ЮЛ и ИП возросла с 13% на 1 января текущего года до 20% на 1 апреля, доля ссуд IV категории качества в совокупном ссудном портфеле увеличилась с 4,3% на 1 января до 10,4% на 1 мая.

Также агентство отмечает увеличение зависимости ресурсной базы банка от средств ФЛ и ИП (доля данных средств в валовых пассивах выросла с 15% до 24% за период с 1 мая 2016 года по 1 мая 2017-го). За тот же период доля средств ЮЛ сократилась с 41% валовых пассивов до 34%, в том числе в результате сокращения объема привлеченных средств ЮЛ за аналогичный период на 22%.

При этом агентство положительно оценивает увеличение доли капитала банка в валовых пассивах с 27,9% (956 млн рублей) на 1 мая 2016 года до 30,3% (1 072 млн рублей) на 1 мая 2017-го. По-прежнему негативно на рейтинг влияют наличие диспропорций между оборотами по клиентским счетам и объемом активов банка, однако отмечается значительное снижение объема оборотов по счетам клиентов в 2017 году.

Ограничивают рейтинг высокая концентрация активных операций на объектах крупного кредитного риска, узкая клиентская база в сегменте кредитования ЮЛ и ИП, являющемся одним из ключевых направлений бизнеса, и умеренно высокая концентрация активов на сферах строительства и операций с недвижимостью. Вместе с тем агентство отмечает, что за период с 1 июля 2016 года по 1 июня 2017-го концентрация активов на данных отраслях существенно снизилась (с 37,6% до 22,2%).

Источник: banki.ru