Агентство RAEX подтвердило на уровне «ruА» и отозвало рейтинг банка «Санкт-Петербург»

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности банка «Санкт-Петербург» на уровне «ruА» и отозвало его по просьбе банка. Перед отзывом по рейтингу был подтвержден «стабильный» прогноз.

Позитивное влияние на рейтинг оказывают сильные конкурентные позиции банка на российском банковском рынке, что обуславливает высокую вероятность административной поддержки со стороны органов государственной власти в случае необходимости, говорится в релизе RAEX. Кроме того, агентство положительно оценивает низкий уровень концентрации активных операций банка на объектах крупного кредитного риска, высокий уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности и наличие у финучреждения доступа к широкому спектру источников дополнительной ликвидности. Также агентство отмечает хорошую обеспеченность кредитного портфеля банка и высокое качество управления основными банковскими рисками.

Рейтинг ограничивает повышенная уязвимость основного капитала организации к реализации кредитных рисков (на 1 мая текущего года полное обесценение более чем 4,8% остатка ссудной задолженности может привести к нарушению норматива Н1.2 без увеличения капитала или сокращения активов под риском) и невысокое качество ссудной задолженности. Давление на рейтинговую оценку оказывают невысокие показатели рентабельности банка (за годовой период с 1 апреля 2016-го рентабельность капитала с учетом изменений прочего совокупного дохода составила 3,6%), активная практика использования обеспечения I и II категорий качества для уменьшения величины фактически формируемых резервов на возможные потери по ссудам и невысокие значения нормативов ликвидности без учета величины минимального совокупного остатка по счетам клиентов срочностью до 30 дней.

Источник: banki.ru