RAEX присвоило НС Банку рейтинг «ruBB-» с «негативным» прогнозом

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») присвоило столичному НС Банку рейтинг кредитоспособности на уровне «ruBB-» (что соответствует рейтингу «B++» по ранее применявшейся шкале). По рейтингу установлен «негативный» прогноз.

Положительное влияние на рейтинг оказывает высокий уровень достаточности собственного капитала банка (Н1.0 на 1 мая 2017 года - 17,62%, Н1.2 составляет 11,08%), поясняется в релизе RAEX. Дополнительную поддержку рейтингу оказывают хорошие показатели нормативов мгновенной и текущей ликвидности банка в течение 2016 года - I квартала 2017-го, высокая ликвидность портфеля ценных бумаг, а также низкий уровень принимаемых банком валютных рисков.

«Негативный» прогноз по рейтингу обусловлен значительной концентрацией кредитных рисков на строительной отрасли и сфере операций с недвижимостью (более 20% валовых активов на начало мая с учетом вложений в паи ЗПИФов и без учета вложений во внеоборотные активы) в сочетании с формированием банком резервов на возможные потери в масштабах, близких к нижней границе допустимого уровня в соответствии с 254-П. Также агентство негативно оценивает рост уровня иммобилизации капитала банка вложениями в имущество и паи ЗПИФов (до уровня свыше 100% капитала) и высокую долю обесцененных и реструктурированных ссуд.

Дополнительное давление на рейтинг оказывают слабый финансовый результат банка и невысокая оборачиваемость кредитного портфеля по юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Агентство отмечает значительную зависимость финансовой устойчивости банка от хода санации ГК «СУ-155», проводимой «Российским Капиталом» (на различные формы обязательств группы перед банком приходится не менее 8% валовых активов). Однако агентство положительно оценивает успешное введение в эксплуатацию в последние шесть месяцев в рамках указанной санации ряда объектов недвижимости, которые являются объектами инвестиций банка.

Источник: banki.ru