Россельхозбанк потерял 700 млн рублей на облигациях «Пересвета»

Убыток Россельхозбанка из-за обесценения находившихся в его портфеле облигаций банка «Пересвет» составил 700 млн рублей, сообщил журналистам в ходе конференц-кола заместитель председателя правления банка Кирилл Левин.

«Напомню, она (ценная бумага «Пересвета». — Прим.ред.) в течение прошлого года и начала этого года до bail-in торговалась за 30% от стоимости. Соответственно, 70% — в нашем случае 700 миллионов рублей — все шло на снижение капитала. Bail-in произошел за пределами отчетного периода, он произошел в апреле. Соответственно, по РСБУ мы восстановили капитал на 700 миллионов рублей, то есть капитальных потерь нет, и сформировали небольшие резервы под обесценение этого актива, а по МСФО у нас так эти 700 миллионов рублей отразились: 500 миллионов рублей убытка было в 2016 году, и 200 миллионов рублей мы показали в первом квартале 2017 года», — сказал он.

Из отчетности следует, что общая сумма убытка от обесценения ценных бумаг, имеющихся в наличии для продажи, составила 452 млн рублей по итогам I квартала. «Пересвет» на нашу деятельность сильно не влиял и продолжает не влиять», — подвел итог Левин.

В начале мая Россельхозбанк сообщил, что принял участие в санации банка «Пересвет» с применением механизма bail-in. «Средства, подлежащие возвращению по условиям конвертации, получены», — сказал представитель банка.

19 апреля ЦБ принял решение о санации банка «Пересвет» с использованием механизма bail-in. 85% средств кредиторов конвертировались в субординированные облигации сроком на 15 лет под 0,51% годовых. Оставшиеся 15% возвращались кредитору. В качестве инвестора выступает опорный банк «Роснефти» — Всероссийский Банк Развития Регионов (ВБРР).

Источник: banki.ru