RAEX присвоило банку «СИАБ» рейтинг «ruBB» по новой методологии

Агентство RAEX («Эксперт РА») пересмотрело рейтинг кредитоспособности банку «СИАБ» в связи с изменением методологии и присвоило «ruBB» (что соответствует рейтингу «А(III)» по ранее применявшейся шкале). По рейтингу установлен «негативный» прогноз, говорится в сообщении агентства. Ранее у банка действовал рейтинг «А(III)» со «стабильным» прогнозом.

Одним из ключевых позитивных факторов, оказывающих влияние на рейтинг, RAEX называет высокую достаточность собственных средств и устойчивость к реализации кредитных рисков.

Также агентство отмечает высокое качество портфеля ценных бумаг, что позволяет привлечь дополнительную ликвидность за счет операций прямого РЕПО. Положительное влияние на рейтинг оказывают хорошие показатели нормативов текущей и долгосрочной ликвидности, а также высокая надежность средств, размещенных на расчетных счетах в банках-корреспондентах.

Поддержку рейтингу оказывает невысокий уровень принимаемых банком валютных рисков и высокая информационная прозрачность при взаимодействии с агентством.

Установление негативного прогноза по рейтингу обусловлено низкими показателями рентабельности деятельности банка в сочетании с признаками ухудшения качества ссудной задолженности.

Давление на рейтинг оказывают высокие обороты по клиентским счетам по отношению к активам банка и отдельные недостатки в системе корпоративного управления. Также агентство отмечает высокую иммобилизацию капитала и невысокое покрытие привлеченных средств высоколиквидными активами.

Источник: banki.ru