RAEX присвоило рейтинг банку «Ассоциация» на уровне «ruBBB+» по новой методологии

Агентство RAEX («Эксперт РА») пересмотрело рейтинг кредитоспособности банка «Ассоциация» в связи с изменением методологии и присвоило рейтинг на уровне «ruBBB+» (соответствует «А(I)» по ранее применявшейся шкале).

По рейтингу установлен «стабильный» прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг «А+(III)» с «негативным» прогнозом.

Основными факторами, оказывающими положительное влияние на рейтинговую оценку, выступили высокий уровень достаточности капитала, невысокая концентрация активных операций на объектах крупного кредитного риска и приемлемый уровень рентабельности бизнеса. Также агентство отмечает хорошие значения нормативов ликвидности и высокий уровень обеспеченности ссудного портфеля.

Негативное влияние на рейтинговую оценку по-прежнему оказывают невысокое качество ссудной задолженности и умеренно низкая оборачиваемость портфеля ссуд юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Кроме того, давление на рейтинг оказывают недостаточно консервативная политика резервирования по ссудам, зависимость банка от средств физических лиц и индивидуальных предпринимателей как источника фондирования, ограниченный спектр доступных рыночных источников дополнительной ликвидности и умеренно высокий уровень кредитного риска, приходящегося на акционеров банка.

Источник: banki.ru