Банк «Ак Барс» запустит лизинг по законам шариата

Татарстанский банк «Ак Барс» представит новый продукт «иджара» — лизинг по законам шариата для малого и среднего бизнеса. Об этом сообщил в пятницу на IX международном экономическом саммите «Россия — исламский мир: KazanSummit-2017» директор департамента инвестиционного бизнеса — управляющий директор по инвестиционному и международному бизнесу банка «Ак Барс» Айдар Мухаметзянов.

«Мы запускаем иджару в течение ближайших месяцев: это финансирование приобретения оборудования, которое соответствует принципам шариата, в рамках лизинговых сделок. Сейчас мы прорабатываем вопросы с клиентами, структурируем продукт. Финансирование будет проходить в рамках классических лизинговых сделок для малого бизнеса. Целевой сегмент этого продукта — МСБ», — рассказал Мухаметзянов.

Как поясняют в «Ак Барсе», иджара представляет собой договор аренды (лизинга) или найма. В контексте исламского банкинга это концепция, согласно которой по договору лизинга финансовое учреждение сдает в аренду оборудование или здание для одного из своих клиентов в обмен на фиксированную плату. Основным преимуществом инструмента является то, что право собственности на актив остается у лизингодателя. Финансирование не связано в значительной степени с размером активов и капитальной базы компании-арендатора, а зависит главным образом от способности компании обслуживать выплаты по аренде имущества своими денежными потоками.

Источник: banki.ru