RAEX сохранило оценку банка «Премьер Кредит» с присвоением рейтинга «ruCC» по новой шкале

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») пересмотрело рейтинг кредитоспособности столичного банка «Премьер Кредит» по новой методологии и присвоило рейтинг на уровне «ruCC» (что соответствует рейтингу «B» по ранее применявшейся шкале). По рейтингу установлен «негативный» прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг «В» также с «негативным» прогнозом, напоминают в агентстве.

Среди позитивных факторов отмечены высокие показатели достаточности собственных средств банка (Н1.0 на 1 апреля 2017 года — 19,1%, значение Н1.1 и Н1.2 равно 11,6%) и приемлемый уровень обеспеченности портфеля кредитов, выданных юрлицам и физлицам (на отчетную дату покрытие ссудного портфеля обеспечением с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составило 222,9%).

Ключевое негативное влияние на рейтинг оказывает ухудшение состояния ликвидности банка (значение норматива Н3 снизилось с 117,8% на 1 декабря 2016 года до 59,2% на 1 апреля; к снижению норматива до регулятивного минимума может привести месячный отток 3,4% привлеченных средств со срочностью свыше 30 дней) при высокой зависимости ресурсной базы от динамики средств крупнейшего кредитора. Кроме того, агентством негативно оценивается низкая оборачиваемость корпоративного кредитного портфеля банка (8,6% за март 2017 года) на фоне высокого уровня пролонгированных ссуд, а также распространенная практика уменьшения объема формируемых резервов на стоимость обеспечения, что может оказать давление на капитал банка в случае обесценения обеспечения. Данные факторы в совокупности со снижением покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности (78,7% за I квартал 2017 года против 124,9% за I квартал 2016-го) обусловили установление «негативного» прогноза.

Источник: banki.ru