RAEX подтвердило уровень рейтинга Алмазэргиэнбанка оценкой «ruA-» по новой методологии

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») пересмотрело рейтинг кредитоспособности якутского Алмазэргиэнбанка по новой методологии и присвоило рейтинг «ruA-» (что соответствует рейтингу «A+(III)» по ранее применявшейся шкале). По рейтингу установлен «стабильный» прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне «A+(III)» также со «стабильным» прогнозом.

Сильное позитивное влияние на рейтинговую оценку продолжает оказывать финансовая и административная поддержка банка со стороны собственника и органов власти в лице Республики Саха (Якутия). В числе других позитивных факторов агентство выделяет низкий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска, высокие показатели мгновенной ликвидности, а также хороший уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов, связанных с обеспечением деятельности (числовые значения показателей приводятся в релизе RAEX). Поддержку рейтингу также оказывают сильные конкурентные позиции банка в ключевом регионе присутствия, низкая концентрация привлеченных средств на крупнейших кредиторах, низкий уровень принимаемых валютных рисков и приемлемый уровень обеспеченности ссудного портфеля.

Давление на рейтинговую оценку оказывает зависимость банка от средств физлиц, включая индивидуальных предпринимателей, как основного источника фондирования при их высокой концентрации в Якутии. Также агентством негативно оцениваются недостаточно широкая практика использования банком дифференцированных ставок резервирования и ограниченный спектр источников дополнительной ликвидности. Кроме того, ограничивает уровень рейтинга убыток, полученный банком в I квартале 2017 года вследствие доформирования резервов по ссудам, что привело к снижению устойчивости капитала к обесценению активов (запас основного капитала над нормативным минимумом позволяет абсорбировать полное обесценение до 3,7% остатка ссудной задолженности без сокращения активов под риском на 1 апреля 2017 года против 6,5% на 1 января).

Источник: banki.ru