ЦБ: в Торговом Городском Банке отсутствовала наличность на сумму 1,7 млрд рублей и 6,7 млн долларов

Временная администрация ЦБ по управлению Торговым Городским Банком, у которого 13 марта была отозвана лицензия, в ходе проведения ревизии установила отсутствие денежной наличности на общую сумму 1,7 млрд рублей, 6,7 млн долларов и 1 млн евро. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

По результатам анализа финансового состояния банка установлено, что стоимость его активов не превышает 1,7 млрд рублей при величине обязательств перед кредиторами в сумме 7,8 млрд.

Банком России 27 марта было направлено в Арбитражный суд Москвы заявление о признании банка несостоятельным (банкротом). Рассмотрение указанного заявления назначено на 19 июня.

Ранее сообщалось, что в преддверии отзыва лицензии банком были выданы кредиты физическим лицам на сумму более 600 млн рублей за счет денежных средств, якобы привлеченных от физических лиц в период действия запрета на привлечение средств во вклады.

Информация об осуществленных бывшими руководителями и собственниками банка операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, направлена в Министерство внутренних дел, Следственный комитет и Генеральную прокуратуру для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.

В конце феврале Торговый Городской Банк был частично отключен от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП) ЦБ. В кол-центре финучреждения заявляли, что платежи юридических лиц проходят с задержкой. «Часть платежей проходит с задержкой», — отмечал сотрудник кредитной организации. Клиенты банка также испытывали сложности с возвратом вкладов и обслуживанием карт. В Торговом Городском Банке поясняли, что трудности связаны с длительными выходными и инкассацией.

В начале марта в Торговом Городском Банке были введены ограничения на открытие счетов и привлечение во вклады денежных средств физических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Источник: banki.ru