RAEX присвоило банку «Прайм Финанс» рейтинг «ruB» по новой шкале

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») пересмотрело рейтинг кредитоспособности петербургского банка «Прайм Финанс» по новой методологии и присвоило рейтинг на уровне «ruB» (соответствует рейтингу «В++» по ранее применявшейся шкале). По рейтингу установлен «негативный» прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг «В+» с «негативным» прогнозом.

Позитивно на рейтинге отражаются высокий уровень достаточности капитала банка (Н1.0 на 1 апреля 2017 года — 33,2%) и его консервативная залоговая политика, поясняется в релизе агентства. Кроме того, позитивное влияние на уровень рейтинга оказало улучшение показателей ликвидности и ресурсной базы. Поддержку рейтингу оказывают хорошая сбалансированность активов и пассивов банка по срокам и низкий уровень просроченной задолженности юрлиц и индивидуальных предпринимателей (2,8% на отчетную дату), а также консервативная политика резервирования по ссудам. При этом банк почти не корректирует резервы на стоимость обеспечения I—II категорий качества.

Давление на уровень рейтинга оказывают повышенные операционные и регулятивные риски, связанные с поддержанием высокой доли денежных средств. «Негативный» прогноз обусловлен сокращением как доходных активов, так и привлеченных средств банка (за год с 1 апреля 2016-го объем валовой ссудной задолженности сократился на 38%, объем валовых активов — на 31%, чистый отток средств юрлиц составил 66%). Уменьшение объема активов, генерирующих доход, привело к снижению уровня покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности. Кроме того, негативное влияние на уровень рейтинга продолжают оказывать высокий уровень концентрации активных операций банка на объектах крупного кредитного риска и узкий спектр источников дополнительной ликвидности.

Источник: banki.ru