ЦБ выявил признаки вывода активов из краснодарского Идея-банка

При обследовании финансового состояния краснодарского Идея-банка обнаружены признаки вывода активов. Об этом в четверг, 6 апреля, сообщил ЦБ.

Временная администрация по управлению ПАО «ИДЕЯ Банк», назначенная приказом Банка России от 19.12.2016 № ОД-4617 в связи с отзывом у банка лицензии на осуществление банковских операций, в ходе проведения обследования финансового состояния банка выявила низкое качество ссудного портфеля банка, обусловленное кредитованием компаний, обладающих признаками отсутствия реальной хозяйственной деятельности, организацию фиктивного обслуживания ссуд с целью сокрытия осуществленных ранее операций по выводу активов, а также недостачу денежных средств в кассе банка.

Арбитражный суд Краснодарского края 21.02.2017 принял решение о признании банка банкротом. Конкурсным управляющим утверждена государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов».

Информацию о финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, осуществленных бывшими руководителями и собственниками ПАО «ИДЕЯ Банк», Банк России направил в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, Министерство внутренних дел Российской Федерации и Следственный комитет Российской Федерации для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.

ЦБ отозвал лицензию у банка с 19 декабря, отметив наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков. Кроме того, по мнению регулятора, "Идея банк" проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам.

По величине активов на 1 декабря 2016 года краснодарский Идея-банк занимал 264-е место в банковской системе России.

Источник: ЦБ РФ