ЦБ обнаружил признаки вывода активов из Вега-банка

Временная администрация московского коммерческого Вега-банка, назначенная Центральным Банков РФ, обнаружила признаки вывода активов из кредитной организации в процессе исследования финансового состояния банка. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Ликвидные активы заменялись правами требования к заемщикам с сомнительной платежеспособностью. Также накануне краха было снято обременение на находившееся в залоге у банка недвижимое имущество.

По оценке временной администрации, стоимость активов Вега-банка не превышает 2,7 миллиарда рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 3,6 миллиарда.

Банк России отозвал лицензию у Вега-банка 9 декабря 2016 года за неадекватную оценку рисков и сомнительные операции. Согласно данным отчетности, по величине активов Вега-банк на 1 ноября находился на 304-м месте среди кредитных организаций России.

Информацию о финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, осуществленных бывшими руководителями и собственниками Вега-банка, ЦБ направил в Генпрокуратуру, МВД и Следственный комитет для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.