ЦБ отключил Международный строительный банк от системы электронных платежей БЭСП

Банк России отключил от своей системы расчетов "Банковские электронные срочные платежи" (БЭСП) небольшой по размеру активов московский Международный строительный банк, сообщил РИА Новости источник в банковских кругах.

Кредитные организации, которые ЦБ отключает от БЭСП, часто лишаются лицензии. В редких случаях отключение от этой системы является временным, вызванным техническими причинами, например, хакерской атакой или вышедшим из строя оборудованием.

Международный строительный банк специализируется на выдачах банковских гарантий. При активах в размере 2,24 миллиарда рублей и собственных средствах в размере 1,2 миллиарда рублей банк имел портфель выданных гарантий по итогам января на 6,8 миллиарда рублей, по итогам февраля - на 5,2 миллиарда рублей.

Секретарь Международного строительного банка сообщила РБК, что «банк работает в обычном режиме». У нее нет информации о том, что ЦБ с понедельника отключил их от БЭСП.

По данным БИР Аналитик, на 1 января банк занимал 416 место в банковской системе РФ с активами 4,7 млрд рублей, собственные средства составляли 1 млрд рублей, средства населения - 106 млн рублей.