СМИ: ЦБ отключил Темпбанк от системы электронных платежей

Банк России отключил от своей системы расчетов "Банковские электронные срочные платежи" (БЭСП) московский Темпбанк, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в банковских кругах.

Кредитные организации, которые ЦБ отключает от БЭСП, часто лишаются лицензии. В редких случаях отключение от этой системы является временным, вызванным техническими причинами, например, хакерской атакой или вышедшим из строя оборудованием.

Санкции против Темпбанка Минфин США ввел в мае 2014 года. В конце декабря 2016 года в санкционном списке оказались его руководители. Темпбанк сотрудничает с Сирией и Ираном. В частности, в Темпбанке были открыты корреспондентские счета сирийским и иранским центральным банкам, а также местным кредитным организациям.

В московском Темпбанке опровергли информацию о том, что кредитная организация отключена от системы Центробанка «Банковские электронные срочные платежи» (БЭСП). Об этом РБК рассказали в пресс-службе банка.

«У нас все работает. И мы опровергаем эти сообщения, что Центробанк отключил московский Темпбанк от своей системы «Банковские электронные срочные платежи». Мы работаем в обычном режиме», — рассказал РБК сотрудник пресс-службы банка.