Путин предложит продлить полномочия Эльвиры Набиуллиной на посту главы ЦБ

Владимир Путин, президент РФ, намерен внести в Госдуму кандидатуру Эльвиры Набиуллиной для продления ее полномочий на посту главы Банка России.

«Намерен внести вашу кандидатуру в Государственную думу на следующий срок в качестве председателя Центрального банка России», – сказал президент во время сегодняшней встречи с Набиуллиной.

Российский президент заявил, что надеется на то, что банк под её руководством «будет действовать так же независимо, так же уверенно будет себя вести».

Набиуллина занимает пост главы Банка России с 24 июня 2013 года.

Глава ЦБ отметила, что «прошел период адаптации к новым условиям». «И если вспомнить, как мы начинали четыре года назад, были некоторые запланированы изменения, потому что были и накопившиеся проблемы в регулировании, в надзоре в финансовом секторе. Но, конечно, внешние события, которые случились: и масштабное падение цен на нефть, и ограничение доступа наших финансовых институтов к внешним рынкам, — оказывали значительное влияние на нашу работу», — указала она.

По словам Набиуллиной, сейчас банковская система готова к наращиванию кредитов «на здоровой, качественной основе, для того чтобы не создавать рисков для вкладчиков, кредиторов банков».

Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 года. C 2007 по 2012 год — министр экономического развития. Выпускница экономического факультета МГУ, участница всемирной стипендиальной программы Йельского университета (2007), лучшая в мире глава центрального банка по версии журнала Euromoney (2015). Награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» IV cтепени.

Согласно действующему законодательству председатель Банка России назначается на четыре года.