МВД прокомментировало ситуацию об участии британских банков в отмывании денег по «молдавской схеме»

Британские банки являются "тихой гаванью" для криминальных капиталов. И российское Министерство внутренних дел не раз обращало внимание западных партнеров на ситуацию с этими капиталами. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя министра ведомства Игоря Зубова.

Так в ведомстве прокомментировали появившиеся в СМИ сообщения о выводе денег из России через британские банки.

«Данное сообщения в СМИ является свидетельством того, что есть определенный прогресс. Мы постоянно обращали внимание наших западных партнеров и на Великобританию, а также на Францию», — подчеркнул замминистра.

21 марта Guardian сообщила, что в «молдавской схеме» участвовали такие банки, как HSBC, Royal Bank of Scotland, Lloyds, Barclays и Coutts. По данным издания, в целом 17 банков вывели из России $749 млн. Больше всего операций прошло через HSBC ($545,3 млн).

Согласно документам, которые изучила Guardian, в период с 2010 по 2014 год из России вывели по меньшей мере $20 млрд. На самом деле сумма может достигать $80 млрд, считают журналисты.

Молдавской схема называлась потому, что деньги уходили из России под видом исполнения судебных решений, принятых молдавскими судами.

В расследовании схемы участвовали журналисты из нескольких стран. Так, Suddeutsche Zeitung выяснила, что в отмывании денег участвовали и немецкие банки — Commerzbank и Deutsche Bank. Переводы туда поступали из Молдавии или из латвийского Trasta Komercbank.

При этом Guardian указала, что настоящие владельцы участвовавших в махинациях фирм по-прежнему неизвестны благодаря анонимности, которую им предоставляют законы офшорных зон.