СМИ: «Нефтяной альянс» и «Северо-Западный 1 Альянс Банк» отключены от БЭСП

ЦБ РФ отключил от своей системы «Банковские электронные срочные платежи» (БЭСП) московский банк «Нефтяной альянс» и петербургский «Северо-Западный 1 Альянс Банк».

Как сообщил агентству «РИА Новости» источник в банковских кругах, Банк России отключил от своей системы «Банковские электронные срочные платежи» (БЭСП) московский банк «Нефтяной альянс».

Ранее сообщалось, что эта кредитная организация по требованию ЦБ приостановила прием вкладов клиентов. До этого сотрудник колл-центра сообщил агентству, что прекращение приема вкладов произошло из-за проблем с наличностью. По его словам, клиенты банка также заявляли, что «Нефтяной альянс» отказывает им в пополнении вкладов в связи с приказом руководства, а также не начисляет проценты по вкладам.

ЦБ РФ отключил от своей системы "Банковские электронные срочные платежи" (БЭСП) петербургский "Северо-Западный 1 Альянс Банк", сообщил агентству "Прайм" источник в банковских кругах.

Кредитные организации, которые ЦБ отключает от БЭСП, часто лишаются лицензии. В редких случаях отключение от этой системы является временным, вызванным техническими причинами, например, хакерской атакой или вышедшим из строя оборудованием.

«Нефтяной альянс», по данным РИА Рейтинг, занимал по состоянию на 1 января 207-е место в российской банковской системе с активами в размере 11,9 миллиарда рублей. Согласно отчетности кредитной организации, население хранит в ней 4,24 миллиарда рублей. По итогам 2016 года «Нефтяной альянс» получил убыток в размере 1,34 миллиарда рублей.

По данным РИА Рейтинг, «Северо-Западный 1 Альянс Банк» занимал по состоянию на 1 января 534-е место в российской банковской системе с активами в размере 0,78 миллиарда рублей. Капитал банка, по данным на 1 января, составлял 318 миллионов рублей, то есть лишь чуть больше допустимого минимума (300 миллионов рублей). Убыток банка по итогам прошлого года составил 144 миллиона рублей.