ЦБ будет проверять своих сотрудников на профпригодность

Центральный банк России проведет профессиональную проверку своих сотрудников. Об этом «Ведомостям» рассказали финансисты, знакомые с ситуацией.

В ведомстве объясняют, что тестирование связано с внедрением новых технологий оценки персонала с целью обновления программ обучения и развития сотрудников. Однако в приоритете аттестация тех департаментов Банка России, в которых идет реформа. В частности, речь идет о банковском надзоре, которому, по мнению главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, необходима глубокая перестройка.

Источник «Ведомостей» отметил, что в банковском сообществе недовольны квалификацией проверяющих из Центробанка.

«По моим ощущениям, две трети сотрудников некомпетентны. Проверяющие не понимают суть вопросов, которые сами задают. Иногда приходят запросы от регулятора, в которых он путает даты: просит, например, изменения по балансу на дату, которая еще не наступила», — рассказал еще один собеседник газеты.

На данный момент в ЦБ работает 51 542 рядовых сотрудника, 1830 высокооплачиваемых специалистов и руководителей, 147 руководителей подразделений, начальников главных управлений и управляющих отделениями. Не исключено, что после проверок численность сотрудников регулятора сократится, пишет издание.