Агентство Moody’s понизило рейтинги Татфондбанка до Саа1

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило долгосрочные долговые и депозитные рейтинги Татфондбанка в иностранной и национальной валютах до Caa1 с B3. Об этом сообщается на сайте агентства.

Рейтинг базовой оценки кредитоспособности банка был снижен с «Сaa1» до «Сaa3», а риск невыполнения обязательств — до «B3», сообщает агентство. Показатели были поставлены на пересмотр, что отражает неопределенность в отношении будущего банка.

«Изменение рейтингов отражает приостановку выплат банком. В настоящий момент банк испытывает нехватку ликвидности, в течение последних трех недель было закрыто более 10 процентов вкладов», — отметило агентство.

Татфондбанк, по данным самого банка, начал испытывать сложности с ликвидностью с 7 декабря в связи с повышенным спросом на досрочное закрытие вкладов на фоне публикаций в СМИ о возможной санации и паники в социальных сетях.

В понедельник были введены ограничения на снятие наличных в банкоматах и выдачу вкладов населению. Во вторник в офисах Татфондбанка был введен режим сокращенного рабочего дня и закрыта часть подразделений.

Во вторник Татфондбанк заявил, что с 14 по 17 декабря 2016 года приостановил расчетно-кассовое обслуживание клиентов для разработки и реализации комплекса мер по восстановлению ликвидности.

Татфондбанк основан в 1994 году в Казани и входит в топ-50 российских кредитных организаций по величине активов. На 1 декабря они составляли 214,2 миллиарда рублей, а собственный капитал — 27,2 миллиарда рублей.