ЦБ в ближайшие годы ожидает взрывного роста бесконтактных платежей

Банк России прогнозирует резкий рост бесконтактных платежей в стране в ближайшие два года. Об этом во вторник, 29 ноября, сообщила зампред ЦБ Ольга Скробогатова, передает ТАСС.

"Физический пластик, наверно, умрет через какое-то время. По оценкам экспертов, это время растянулось от 5 до 10 лет. Но сама технология использования карт, ее логика, она перемещается в смартфоны. Она отомрет как технология как таковая", — сказала зампред ЦБ.

"На самом деле, бесконтактные платежи — это, конечно, будущее. И 2017, 2018 годы будет взрывной рост по таким видам платежей", — ожидает Скоробогатова.

Национальная система платежных карт (НСПК) запустит бесконтактные платежи в 2017 году. "Действительно, с точки зрения бесконтактных платежей, в этом году Visa и Mastercard запустили свои бесконтактные платежи, мы как платформа "Мир" запускаем в следующем году. Это наша собственная технология, мы ее развиваем независимо от других международных систем, но она будет работать по принципам международных стандартов, будет считываться везде — и у нас, и за рубежом", — уточнила зампред ЦБ.