Санацией банка «Пересвет» могут заняться «Совкомбанк» и «Открытие»

Банк России ведет переговоры с кредиторами банка «Пересвет» о схеме конвертации долгов банка в его акции; ее участниками могут стать Совкомбанк и банк «Открытие». Об этом сообщает РБК со ссылкой на банкиров, знакомых с ситуаций в «Пересвете».

Центробанк рассматривает вариант решения проблемы с «Пересветом» по методу bail-in, сообщает РБК. В рамах процедуры кредиторы станут держателями бумаг должника и смогут вернуть причитающиеся им вложения после оздоровления учреждения. Возможно, в случае с «Пересветом» его кредиторы «Совкомбанк» и банк «Открытие» станут акционерами.

Официально эти планы не комментируются. Издание отмечает, что есть и другое мнение относительно намерений ЦБ по «Пересвету» — регулятор может отказаться от идеи его санации. «Дыра» в проблемном банке, которую хотят закрыть, может составлять порядка 30–50 млрд рублей.

О проблемах в банке «Пересвет» стало известно в начале октября, когда международное рейтинговое агентство Fitch сообщило, что он выдавал кредиты компаниям, не имеющих реальных активов. Ситуация осложнилась после того, когда стало известно об исчезновении предправления кредитной организации Александра Швеца. 21 октября ЦБ ввел в банке «Пересвет» временную администрацию и объявил мораторий на выплаты вкладчикам и кредиторам.