АСВ выбрало "ФК Открытие" для выплат вкладчикам банка «Пересвет»

Департамент общественных связей государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) сообщает, что ПАО Банк «ФК Открытие» стало победителем конкурса по отбору банков-агентов для выплаты страхового возмещения вкладчикам, в том числе индивидуальным предпринимателям, АКБ «ПЕРЕСВЕТ» (АО) (г. Москва).

Прием заявлений о выплате возмещения по счетам (вкладам) и иных необходимых документов, а также выплата страхового возмещения вкладчикам банка «Пересвет» начнутся 7 ноября 2016 года.

Подробная информация о месте, времени, форме и порядке приема заявлений будет размещена 3 ноября 2016 года на сайте АСВ (www.asv.org.ru) и 8 ноября 2016 года в газете «Московская правда».

21 октября ЦБ ввел в «Пересвете» временную администрацию сроком на полгода, а также мораторий на выплаты кредиторам, что является страховым случаем. Временная администрация должна будет определить перспективы дальнейшей работы банка и возможность его финансового оздоровления (санации).

Источники «Коммерсанта» в конце октября говорили, что в ЦБ предложили санировать «Пересвет» за счет крупнейших кредиторов банка через механизм bail-in (принудительную конвертацию требований корпоративных вкладчиков в акции проблемной организации). В противном случае, как писала газета, «никакой помощи не будет и последует отзыв лицензии». По данным собеседников издания, санатором может выступить банк ВБРР, 84,7% которого принадлежит «Роснефти».

Доля структур РПЦ в акционерном капитале «Пересвета» составляет 49%, еще 24% его акций принадлежат Торгово-промышленной палате. По данным «Банки.ру» на 1 октября, по размеру активов «Пересвет» занимал 44-е место среди крупнейших банков в России.

ФК «Открытие» в 2014 году был выбран санатором банка «Траст». В конце сентября текущего года Генпрокуратура предложила ЦБ отменить повторный конкурс на финансовое оздоровление «Траста» и отстранить от этого процесса «Открытие».

Источник: АСВ