MasterCard будет штрафовать банки-эквайеры за отсутствие бесконтактной оплаты

Платежная система MasterCard ввела штрафы для банков-эквайеров за установку терминалов оплаты без возможности бесконтактной оплаты. Об этом газете «Коммерсантъ» рассказали участники рынка.

Штраф составит €2,5 тысячи. К 2020 году бесконтактная оплата должна поддерживаться на всех терминалах, которые принимают к оплате Mastercard, заявили в компании.

Такие сроки были установлены, чтобы было достаточно времени на замену терминалов по мере их устаревания. В компании на вопрос о введении штрафов заявили, что «применяют различные стимулы, мотивирующие всех участников платежной системы».

Уточняется, что платежные системы традиционно стимулируют банки к использованию определенных технологий за счет более низкой ставки комиссии интерчейндж, которая взимается при проведении трансакции. В среднем он составлят 1–1,2% от суммы трансакции, а при бесконтактной оплате она может быть снижена на 0,2–0,3%.

«Дело в том, что у MasterCard сделан акцент на бесконтактных устройствах и последние из них – приоритетные договоры с Apple Pay и Samsung Pay», – заявила председатель правления НП НПС Алма Обаева изданию.

Добавим, во вторник платежная система и "Сбербанк" запустили в России сервис Apple Pay. Платформа Mastercard Digital Enablement Service позволяет подтверждать платежи посредством биометрических и криптографических данных.