Суд признал банкротом столичный банк ПЧРБ

Арбитражный суд Москвы признал банкротом Первый Чешско-Российский банк (ПЧРБ), который в 2014 году выдал кредит французскому «Национальному фронту». Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на данные Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Заседание суда состоялось 15 сентября; по его итогам в отношении ПЧРБ было открыто конкурсное производство. АСВ было назначено конкурсным управляющим.

1 июля Банк России лишил ПЧРБ банк лицензии на осуществление банковских операций в связи с неисполнением кредитной организацией банковского законодательства России и нормативных актов ЦБ.

Оценка «дыры» в капитале ПЧРБ по результатам обследования временной администрации составила 26,5 млрд руб. Единственный владелец ПЧРБ — глава правления и член наблюдательного совета банка Роман Попов.

По величине активов, согласно данным РИА «Рейтинг», банк занимал на 1 апреля 2016 года 125-е место в банковской системе России.

В сентябре 2014 года ультраправая французская партия «Национальный фронт» Марин Ле Пен получила в московском банке кредит на €9 млн. Лидер «Нацфронта» тогда утверждала, что французские банки не хотят кредитовать ее партию.