ЦБ назначил на АСВ функцию временной администрации в Военно-промышленном банке

Банк России принял решение о назначении временной администрации в Военно-Промышленном Банке и возложении на полгода функций временной администрации с 16 сентября на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Соответствующий документ опубликован на сайте регулятора.

Введение временной администрации АСВ направлено на получение оперативного контроля над деятельностью Банка. Данная мера позволит обеспечить защиту интересов вкладчиков и кредиторов Банка.

Временная администрация проведет проверку финансового положения Банка, по результатам которой будут разработаны предложения по его дальнейшей деятельности.

На прошлой неделе стало известно, что ЦБ отключил ВПБ от системы приема платежей БЭСП (банковские электронные срочные платежи). ВПБ ввел ограничения на снятие наличных с депозитов, а также с банковских карт и перестал принимать новые средства граждан.

12 сентября Военно-промышленный банк обратился в Арбитражный суд Москвы с иском против ЦБ. ВПБ потребовал признать незаконными действия регулятора, который на прошлой неделе отключил финансовую организацию от системы электронных платежей (БЭСП).

Источник: АСВ