Финпромбанк планирует направить в ЦБ ходатайство об аннулировании или отзыве лцензии

Финпромбанк просит ЦБ аннулировать или отозвать лицензию кредитной организации на осуществление банковских операций. Соответствующая информация приводится в материалах банка.

В связи с этим 14 октября будет созвано внеочередное общее собрание акционеров ФПБ.

Как говорится в сообщении о созыве акционеров Финпромбанка, повесткой собрания является «ликвидация кредитной организации и направлении в Банк России ходатайства об аннулировании или отзыве у кредитной организации лицензий на осуществление банковских операций».

Во вторник появилась информация о том, что Финпромбанк ввел предварительную запись для получения физлицами своих вкладов. Эту информацию подтвердили и в самой кредитной организации, уточнив, что запись нужна только на получение депозитов свыше 300 тыс рублей.

Аналитики и участники банковского рынка связывают введение режима предварительной записи на получение вкладов и возможные перебои с платежами с нехваткой ликвидности в банке.

«Ведомости» отмечают, что у банка нет мажоритарного акционера. Банком владеют Анатолий Гончаров, Станислав Перминов и Петр Кондрашов, их доли в кредитной организации составляют примерно по 19%. Также 8-процентную долю в банке имеет владелей группы «Альянс» Муса Бажаев, выделявший средства на поддержание банка.

Убыток банка в первом полугодии 2016 года составил 11,4 млрд руб. Сначала года клиенты вывели со счетов банка около 10 млрд руб., что составило треть общего объема средств на счетах банка.