ЦБ подал заявление в Арбитражный суд о признании банкротом ПАО «БайкалБанк»

Центробанк России подал заявление в Арбитражный суд республики Бурятия о признании банкротом ПАО «БайкалБанк», говорится в материалах суда. Дата рассмотрения заявления о банкротстве не определена.

Меж тем, как отмечают юристы, не исключено, что данный иск - далеко не последний. После решения суда экс-руководители ПАО «БайкалБанк» рискуют столкнуться с вереницей уголовных дел. В частности, при определённом раскладе могут возникнуть вопросы относительно преднамеренного банкротства.

Напомним, Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у БайкалБанка 18 августа.

Поскольку банк застрахован в системе обязательного страхования вкладов, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начнёт выплаты возмещений с 1 сентября.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности.

Уже назначены банки, через которые вкладчики БайкалБанка получат деньги: в Бурятии это Сбербанк,в Крыму и Севастополе– РНКБ. Всего Агентство по страхованию вкладов выплатит вкладчикам около 6,6 миллиарда рублей. Сегодня Нацбанк распространил подробную инструкцию для клиентов банка.