ЦБ планирует ужесточить наказание за осуществление нелегальной микрофинансовой деятельности

ЦБ выступает за ужесточение ответственности для так называемых черных кредиторов — микрофинансовых организаций (МФО), которые занимаются незаконной выдачей ссуд. По мнению банковских представителей, нынешние штрафы в 200-500 тыс. рублей не останавливают МФО от нарушений закона.

«Зачастую кредитным "нелегалам" гораздо проще заплатить штраф и опять продолжать свою деятельность. Поэтому мы будем настаивать на более жесткой ответственности, вплоть до введения уголовного наказания. Нужно ввести штрафы, кратно повышающиеся при каждом последующем нарушении», — заявил глава потребительской службы ЦБ по защите прав Михаил Мамута.

К примеру, за первое нарушение выплачивается 1 млн рублей, за 2-е— 2 миллиона и так по нарастающей. Ну а потом уже наступает уголовная ответственность. Нас, кстати, поддерживают Минфин, депутаты и сенаторы, поэтому очень надеемся, что скоро такой закон появится, — добавил он.

Согласно экономической статистике Объединенного кредитного бюро, российские граждане стали чаще брать микро-займы в связи с экономической ситуации в стране. 29 июня Банк России опубликовал обзор, согласно которому российские МФО за первое полугодие россияне взяли в долг около 44 миллиардов рублей.