ЦБ: «Дыра» в капитале банка «Финансовый стандарт» составила 8,1 млрд рублей

Временная администрация по управлению КБ «Финансовый стандарт» (ООО), назначенная приказом Банка России от 08.06.2016 № ОД-1798 в связи с отзывом у банка лицензии на осуществление банковских операций, в ходе проведения обследования финансового состояния кредитной организации выявила операции, осуществленные бывшим руководством банка, имеющие признаки вывода из банка активов путем выдачи кредитов на сумму не менее 8,1 млрд рублей заемщикам, заведомо не обладающим способностью исполнить свои обязательства, а также имеющим признаки технических компаний.

Кроме того, временной администрацией установлены операции, осуществленные банком в преддверии отзыва лицензии, свидетельствующие о преднамеренной замене ликвидных активов на безнадежные к дальнейшему взысканию и реализации, а также о преимущественном удовлетворении требований одних кредиторов в ущерб другим в период наличия проблем с платежеспособностью на общую сумму 1,4 млрд рублей.

По оценке временной администрации стоимость активов КБ «Финансовый стандарт» (ООО) не превышает 1,2 млрд рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 9,5 млрд рублей.

Арбитражный суд г. Москвы 21.07.2016 принял решение о признании КБ «Финансовый стандарт» (ООО) несостоятельным (банкротом) и об открытии в отношении него конкурсного производства. Конкурсным управляющим утверждена государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов».

Информация о финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, осуществленных бывшими руководителями и собственниками КБ «Финансовый стандарт» (ООО), направлена Банком России в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, Министерство внутренних дел Российской Федерации и Следственный комитет Российской Федерации для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.

Банк России отозвал лицензию у банка "Финансовый стандарт" 8 июня 2016 года за неудовлетворительное качество активов. Согласно данным отчетности, по величине активов "Финансовый стандарт" на 1 мая 2016 года занимал 218-е место в банковской системе РФ.

Источник: ЦБ РФ