ЦБ обнаружил недостачу в кассе Констанс-Банка 2,9 млрд рублей

Временная администрация по управлению АО АКБ «Констанс-Банк», назначенная приказом Банка России от 05.08.2016 № ОД-2523 в связи с отзывом у банка лицензии на осуществление банковских операций, в ходе проведения обследования финансового состояния банка подтвердила выявленный Банком России факт недостачи наличных денежных средств в кассе АО АКБ «Констанс-Банк» в сумме 2,9 млрд рублей, что составляет порядка 70% всех активов банка.

Временная администрация в настоящее время продолжает обследование финансового состояния банка, по результатам которого будет установлен размер обязательств АО АКБ «Констанс-Банк» и реальная стоимость его активов.

Информацию о финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, осуществленных бывшими руководителями и собственниками АО АКБ «Констанс-Банк», Банк России направил в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, Министерство внутренних дел Российской Федерации и Следственный комитет Российской Федерации для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.

5 августа ЦБ отозвал лицензию у петербургского Констанс-банка. Решение было принято после того, как регулятор выявил крупную недостачу наличных денежных средств в кассе Констанс-банка. Резервы банка на возможные потери формировались под фактически отсутствующие активы и организация полностью утратила собственные средства.

Констанс-банк — участник системы страхования вкладов. По состоянию на 1 июля он занимал 387-е место в банковской системе России.

Источник: ЦБ РФ