СМИ: Правоохранительные органы проверят лишенный лицензии Русский трастовый банк

Правоохранительные и надзорные органы России начали проверку Русского трастового банка (РТБ), передает РИА Новости со ссылкой на источник.

По информации агентства, в правоохранительные органы, уполномоченные в сфере борьбы с экономическими преступлениями, поступили материалы, собранные Центробанком.

«Пока проверка только начата, говорить о каких-либо результатах и подозрениях рано, но если признаки махинаций будут выявлены — возможно возбуждение уголовного дела», — цитирует собеседника РИА Новости.

С 16 августа отозвана лицензия у Русского трастового банка. Сообщение об этом размещено сегодня на сайте Банка России.

Лицензия отозвана в связи с неисполнением банком законов, регулирующих банковскую деятельность, нормативов ЦБ, значением нормативов достаточности собственного капитала ниже 2%, снижением размера капитала ниже минимального значения уставного капитала.

Ранее Банк России отключил Русский трастовый банк от БЭСП, а также изъял из офисов кредитной организации кассовую технику, парализовав выдачу наличных денег с вкладов.

"В правоохранительные органы, уполномоченные в сфере борьбы с экономическими преступлениями, поступили собранные Центробанком материалы по РТБ для проверки на наличие признаков преступления. Пока проверка только начата, говорить о каких-либо результатах и подозрениях рано, но если признаки махинаций будут выявлены – возможно возбуждение уголовного дела", - сообщил собеседник.

По данным БИР Аналитик, на 1 июня 2016 года Русский трастовый банк занимал 299 место в банковской системе РФ с активами в размере 6,8 млрд рублей, собственные средства составляли 809 млн рублей, средства населения - 3,6 млрд рублей.