ЦБ отключил Русский трастовый банк от БЭСП и изъял из офисов кассовую технику

Банк России отключил с 12 августа Русский трастовый банк от своей системы "Банковские электронные срочные платежи" (БЭСП), а также изъял из офисов кредитной организации кассовую технику, парализовав выдачу денежных средств со вкладов наличными, сообщает «РИА Новости».

Один из клиентов Русского трастового банка на специализированном форуме пожаловался, что у него истек срок действия вклада, но банк отказался возвращать деньги наличкой, сославшись на то, что "Центральный банк изъял для проверки машинки для пересчета денег". Кредитная организация, по его словам, предложила ему осуществить денежный перевод в другой банк или открыть новый вклад. Официальный представитель банка подтвердил информацию о том, что ЦБ в ходе плановой проверки изъял кассовую технику, добавив, что деньги можно забрать в банкоматах банка.

В Русском трастовом банке информацию подтвердили. Источник в банковских кругах добавил, что с 12 августа регулятор отключил кредитно-финансовую организацию от системы «БЭСП». В большинстве случаев за этим следует отзыв лицензии, отметил источник. В редких случаях отключение от этой системы является временным, вызванным техническими причинами, например, хакерской атакой или сменой реквизитов.

«Убыток банка за первое полугодие 2016 года составил 231,4 миллиона рублей. В мае банк получил так называемые "подарки акционеров" (доходы от безвозмездно полученного имущества) в размере 202 млн руб., так что без учета этого фактора убыток банка составил 433,4 миллиона рублей. В марте-мае банк нарушал нормативы достаточности капитала. Подарок позволил нарастить капитал, поэтому с 20 мая банк уже не нарушал нормативы»,— рассказал начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.