Связной-банк признан банкротом по решению арбитражного суда

Арбитражный суд Москвы признал "Связной банк" банкротом, передает ТАСС со ссылкой на материалы кредитной организации. Суд вынес решение по заявлению Банка России.

Кроме того, суд открыл в отношении кредитной организации конкурсное производство, конкурсным управляющим утверждено Агентство по страхованию вкладов.

Стоит отметить, что на заседании суда, прошедшем в среду, представитель Банка России сообщил, что стоимость имущества «Связного банка», по последней оценке, составляет около 12,6 миллиарда рублей, а обязательства – около 12,9 миллиарда рублей.

24 ноября Центральный банк РФ отозвал лицензию у АО «Связной Банк». «Связной Банк» недооценивал кредитные риски, в результате при формировании резервов организация полностью утратила капитал. Осуществление процедуры финансового оздоровления с привлечением АСВ не представлялось возможным из-за низкого качества активов.

Проблемы у кредитной организации начались в конце 2014 года, когда ее владелец Максим Ноготков получил уведомление о дефолте по долгу, залогом по которому выступал контрольный пакет группы компаний "Связной". Вкладчики с этого момента стали массово выводить деньги из банка. Нарушать обязательные нормативы банк начал с конца марта 2015 года. Контроль над банком в конце апреля перешел от Ноготкова к компании North Financial Overseas Олега Малиса. Руководство Связного банка до последнего момента искало санатора, чтобы избежать отзыва лицензии, но так и не смогло найти его.

АСВ ранее сообщало, что может выплатить вкладчикам банка около 12 миллиардов рублей, за выплатой страхового возмещения могут обратиться порядка 100 тысяч вкладчиков, в том числе около 80 вкладчиков, имеющих счета (вклады) для предпринимательской деятельности, на сумму около 4,5 миллионов рублей.

Согласно данным отчетности, по величине активов Связной-банк на 1 ноября 2015 г. занимал 150-е место в банковской системе Российской Федерации.