СМИ: Русстройбанк задерживает проведение платежей юрлиц

Русстройбанк задерживает проведение платежей юрлиц, сообщили клиенты банка и подтвердили в кол-центре кредитной организации.

«Временно некоторые платежи не проходили по разным причинам. Но основная масса платежей соблюдена», — сообщила Банки.ру по телефону сотрудница Русстройбанка. Она порекомендовала дожидаться проведения платежей и, если проблема не решится, перезвонить в банк на следующий день с 9:00 до 18:00. Пресс-служба банка на запрос не ответила.

Между тем пользователи Банки.ру в «Народном рейтинге» пишут, что крупные платежи в банке не проводятся. «Русстройбанк с 14 октября проводил только мелкие платежи, а с 16 октября у нас уже не проводит никакие платежи. Даже платежки по налогам не провели. Пока висят «приняты в обработку». Сегодня хотели снять деньги на з/пл — ничего не отдали (касса вообще закрыта), в банке сказали, что корсчет заблокирован и денег не будет», — делится пользователь под ником tujholga.

«Работники фирмы остались без зарплаты, которую отправили на карточки 19 октября 2015 года. И это первоочередные платежи! С 20 октября после 13:00 трубку в банке больше не берут, на сайте нет никакой информации, очередное безобразие», — пишет selest.usova. По ее словам, операционисты кредитной организации сообщили, что банк ликвидирован. Пользователь spetsstroi 20 октября рассказал, что банк не проводит платеж с 15 октября.

Русстройбанк занимает 116-е место по размеру активов в рейтинге Банки.ру. Размер нетто-активов банка на начало октября составил 41 млрд рублей, увеличившись с начала 2015 года на 18,6%, или на 6,4 млрд рублей, указывает руководитель информационно-аналитической службы Банки.ру Сабина Хасанова. С начала года в структуре обязательств банка значительный прирост показали депозиты физлиц (+3,6 млрд рублей, или 19,4%), более чем в два раза увеличилось привлечение с рынка МБК (+2,4 млрд рублей), а также капитал банка (+1,1 млрд рублей, или 32,3%).

В то же время, отмечает Хасанова, незначительный отток показали средства юрлиц (-649 млн рублей). В активах весь объем вновь привлеченных средств был направлен на увеличение корпоративного кредитного портфеля (+6,2 млрд рублей, или 26,4%), увеличение розничного портфеля было символическим (+46,8 млн рублей, или 1,5%). Стоит также отметить перераспределение части высоколиквидных активов в портфель ценных бумаг, который банк активно использует под привлечение кредитов от Банка России по операциям РЕПО.

На текущий момент пассивы более чем на 53% представлены депозитами физлиц, 19% — средства на счетах и депозиты юрлиц, капитал банка — 11,2%. «Стоит обратить внимание на то, что на увеличение собственных средств банка в значительной степени повлиял прирост стоимости имущества за счет переоценки. В активах 72% представлено корпоративным кредитным портфелем, активы высокой ликвидности составляют 7,4% нетто-активов, в ценные бумаги вложено около 5%», — комментирует Хасанова.

Она отмечает, что уровень просроченной задолженности — невысокий (менее 3%), уровень резервирования также находится на низком уровне 4,5%. Залогом имущества на начало октября было обеспечено лишь 35,7% портфеля, несмотря на то что в отраслевой структуре корпоративного кредитного портфеля преобладали высокорискованные сегменты, такие как торговля, операции с недвижимым имуществом, аренда и строительство.

Между тем рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности Русстройбанка до уровня «В++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности»), установив по нему «развивающийся» прогноз. Ключевым фактором, обусловившим изменение уровня рейтинга, аналитики назвали политику банка по привлечению долгосрочных вкладов физических лиц под процентные ставки, значительно превышающие базовый уровень доходности вкладов по данным ЦБ РФ.

Источник: Банки.ру