Мосстройэкономбанк (М банк) признан банкротом

Арбитражный суд Москвы признал несостоятельным (банкротом) Мосстройэкономбанк (М банк). Конкурсным управляющим назначено Агентство по страхованию вкладов.

Резолютивная часть решения суда была объявлена на заседании 19 октября 2015 года, говорится в сообщении АСВ.

ЦБ РФ с 24 июля отозвал лицензии сразу у четырех банков, подконтрольных ранее бизнесмену Анатолию Мотылеву, — "Российского кредита", "Тульского промышленника", М Банка и АМБ Банка.

Центробанк 1 сентября сообщил, что по предварительной оценке общая "дыра" в капитале банков, входивших в группу, оценивается в сумму более 100 миллиардов рублей. В ходе проверки качества активов банков и входящих в состав группы НПФ регулятор установил, что проводимые внутри группы операции осуществлялись с целью сокрытия информации о реальном финансовом положении банков и пенсионных фондов, а также о выводе активов.

Зампред ЦБ Михаил Сухов еще ранее сообщал, что, по данным отчетности М банка на 1 июля, его обязательства составляли 18,8 миллиарда рублей.
М банк является участником системы страхования вкладов. По величине активов, согласно данным ЦБ, занимал на 1 июля 2015 года 112-е место в банковской системе РФ.

7 августа начались выплаты страхового возмещения вкладчикам Мосстройэкономбанка, объем выплат оценили в 19,1 млрд. рублей.