Регулятор недоволен работой конкурсных управляющих банков-банкротов

ЦБ участил проверки правомерности действий конкурсных управляющих при ликвидации банков банкротов, об этом сообщают «Известия».

По данным издания, зампред ЦБ Михаил Сухов в письме территориальным управлениям сообщил, что в 2014 году было совершено 29 проверок - в два раза больше, чем в предыдущие годы.

Однако, по информации Суханова, участившиеся проверки не дают ощутимого результата. Анализ документации по итогам проверок выявил, что в документальных актах просто перечисляются мероприятия, проведенные ликвидатором, в то время как необходимый анализ обоснованности действий, их соответствия законодательству и последствий отсутствует.

«Это может свидетельствовать о формальных подходах к проведению проверки, что ставит под сомнение адекватность выводов проверяющих и принятых по результатам проверок решений», - указывает Сухов.

По неофициальной статистике как минимум в 40–50% случаев управляющие допускают нарушения российского законодательства. Чаще всего это вступление в сговор с владельцами банков-банкротов. Также распространены случаи нарушений с целью собственного обогащения без сговора с владельцами кредитных организаций. Самые популярные нарушения: длительное бездействие, нарушение порядка удовлетворения требований кредиторов, затягивание процедур банкротства.

Источник: Полит.ру