ЦБ собирается ввести новый вид санации банков

Центробанк планирует ввести новый механизм дружественного, превентивного финансового оздоровления банков. Предполагается, что он будет применяться во избежание собственно санации, пишут "Известия" со ссылкой на участников состоявшейся ранее в этом месяце закрытой встречи ЦБ с банкирами.

По словам источников издания, на превентивную санацию будут выделяться возвратные кредиты на рыночных условиях в расчете на активность банков в плане слияний и поглощений. Процесс предполагает обращение в ЦБ проблемного банка и банка, который намерен ему помочь и в дальнейшем консолидировать. Регулятор предоставляет банку-врачевателю возвратный кредит на рыночных условиях, если считает это целесообразным.

Параметры кредитования на дружественное оздоровление банков обсуждаются, сообщает источник «Известий». По словам банкиров, присутствовавших на недавних закрытых встречах ЦБ, новый вид оздоровления будет проводиться по ставкам 15–16% годовых при кредитовании на срок до шести месяцев. Предполагается, что механизм дружественного превентивного финансового оздоровления банков потребует в пять-десять раз меньше вливаний государственных средств, чем санация.

В ЦБ отказались комментировать данное сообщение, однако не опровергли информацию о превентивной санации, пишут «Известия».

Источник: Полит.ру