Банк ВТБ 24 за три дня получил заявки на субсидированную ипотеку на 1,9 млрд руб

"ВТБ 24" за 3 дня с момента старта программы "Ипотека с государственной поддержкой", в рамках которой ставка была установлена на уровне 12% годовых, принял более 900 заявок на сумму около 1,9 млрд рублей, сообщила пресс-служба банка.

"Решение о снижении ставки в рамках программы до 12% "ВТБ 24" принял, не дожидаясь внесения изменений в правила субсидирования ипотеки, утвержденные постановлением правительства РФ", — отмечается в сообщении. Ранее сообщалось, что ВТБ готов выдать льготные кредиты на 100 млрд рублей.

О намерении присоединиться к субсидируемой программе льготного ипотечного кредитования, анонсированной правительством 13 марта, заявили также Газпромбанк и Сбербанк. Сбербанк планирует выдать льготные кредиты на 200 млрд рублей, Газпромбанк сумму не назвал, однако предложил первым в России ставку в 11,5%.

Льготная программа правительства распространяется на приобретение жилья на рынке новостроек у юридических лиц, включая готовое жилье от застройщиков. Первоначальный взнос по такой ипотеке составляет от 20%, срок кредита — до 30 лет.

Максимальная сумма кредита по этой программе при покупке жилья в Москве, Московской области и Петербурге составляет 8 млн рублей. При покупке жилья в других регионах России максимальная сумма составляет 3 млн рублей.

Программа, рассчитанная на год, позволит только в 2015 году выдать жилищные кредиты как минимум на 400 млрд рублей, подсчитали в министерстве. Для этого из бюджета выделяется 20 млрд рублей. Деньги пойдут на компенсацию разницы с существующими банковскими ставками. Среднерыночная ставка по подсчетам Центробанка составила с начала года 14-16%.

Источник: DP.RU