Райффайзенбанк намерен продатть 20% активов из-за курса рубля и франка

Raiffeisen Bank International (RBI) сократит взвешенные по риску активы на 20% из-за ослабления российского рубля и укрепления швейцарского франка, сообщается в пресс-релизе банка.

"Для расширения буферного капитала запланировано сокращение взвешенных по риску активов по меньшей мере на 20%. При этом RBI сконцентрируется на стратегически актуальных и прибыльно устойчивых направлениях бизнеса", — говорится в сообщении.

Как отмечает в свою очередь газета Financial Times, Россия является одним из крупнейших источников прибыли RBI. Однако стремительное падение курса российской валюты вызвало опасения инвесторов.

Волнений прибавило и решение Нацбанка Швейцарии снять ограничение по курсу швейцарского франка к евро на уровне в 1,2 швейцарского франка за 1 евро, пишет издание. По мнению инвесторов, европейские потребители, которые брали кредиты во франках, будут испытывать трудности с погашением долга.

Однако несмотря на кризисную ситуацию в России, компания не намерена продавать российскую "дочку" — Райффайзенбанк, заявил на минувшей неделе глава RBI Карл Севельда. По его словам, Райффайзенбанк, получивший по итогам 2014 года чистую прибыль в размере более 300 миллионов евро, по-прежнему остается одним из наиболее прибыльных активов группы.

Источник: РИА Новости