ЦБ завершил значительную часть работы по расчистке банковского сектора

Центральный банк завершил значительную часть работы по расчистке российской банковской системы от недобросовестных банков. Об этом рассказал первый зампред ЦБ Алексей Симановский. Это может означать, что в скором времени лицензии у кредитных организаций будут отзываться реже.

"По нашим собственным оценкам, значительную часть работы, связанной с такого рода кредитными организациями, мы, наверно, в конце прошлого года и в нынешнем году проделали. Сейчас не столь остро с точки зрения количества (банков, вызывающих подозрения - "РГ") стоит этот вопрос", - сказал Симановский в интервью телеканалу Россия 24. Это заявление может означать, что в ближайшее время Центральный банк уменьшит количество отзывов лицензий у банков.

ЦБ начал проводить более агрессивную политику по отношению к ненадежным банкам в конце 2013 года. Регулятор стал активно отзывать лицензии на осуществление банковских операций. Так, за 2014 год 85 банков лишились лицензии. В 2012-м году такая мера была применена лишь к 21 организации. Чаще всего, ЦБ закрывает банки двух типов: те, что проводят слишком рискованную политику, что часто связано с откровенным воровством денег клиентов, и те, что связаны с сомнительными операциями, что чаще всего связано с отмыванием денег и нелегальным их выводом за границу.

Эксперты указывают, что нынешние меры направлены против самых "испорченных" банков. Тогда как проблемы в той или иной степени есть в большинстве российских кредитных организациях. И по большому счету, регулятор должен планомерно продолжать существующий курс на оздоровление финансовой системы России.

Источник: RG.RU