Еще три украинских банка прекратили свою работу в Крыму

ЦБ РФ с 26 ноября прекратил в Крыму деятельность украинских банков «Золотые ворота», Неос банка и Креди Агриколь банка. Соответствующее сообщение размещено на сайте регулятора.

ЦБ России обосновывает это решение "неисполнением обязательств перед кредиторами (вкладчиками)" и заявляет, что руководствуется "исключительно задачами защиты интересов вкладчиков и клиентов, законные права которых нарушены".

Регулятор принял решение, руководствуясь статьей 7 закона "Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период".

Закон был принят после аннексии Крыма Россией в марте этого года.

Трем украинским банкам запрещены все виды банковских и иных операций - за исключением тех, которые связаны с передачей активов и обязательств.
Решение Банка России станет основанием для приобретения прав по вкладам "Фондом защиты вкладчиков".

Гражданско-правовые требования к указанным банкам, в том числе со стороны Фонда защиты вкладчиков, в необходимых случаях будут рассматриваться компетентными судебными органами в установленном порядке.

За время своей работы "Фонд защиты вкладчиков" принял заявления на получение компенсационных выплат от 221 тысячи вкладчиков украинских банков, прекративших работу на территории Крымского федерального округа. По состоянию на 24 ноября 2014 года Фонд перевел банкам-агентам 24,5 миллиарда рублей, в том числе 12,9 миллиарда рублей - для расчетов со 110 тысячами вкладчиков "Приватбанка" и 4,6 миллиарда рублей - для расчетов с 55,5 тысячи вкладчиков "Ощадбанка".

Источник: BBC Russian.com