Связной-банк обратился в ЦБ с просьбой рассмотреть возможность его санации

Подконтрольный бизнесмену Максиму Ноготкову Связной-банк обратился в ЦБ с просьбой рассмотреть возможность его санации, пишет в понедельник газета "Коммерсант" со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией в банке.

По их данным, обращение было подписано главой банка Евгением Давыдовичем и направлено председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной 13 ноября. "В качестве повода для обращения в ЦБ руководство банка указало изъятие средств вкладчиками на фоне информации о финансовых проблемах группы компаний "Связной" и снижение значения показателя достаточности капитала", — цитирует издание слова одного из источников. Давыдович отказался от комментариев.

Ранее группа "Онэксим" Михаила Прохорова и НПФ "Благосостояние" договорились с владельцами ГК "Связной" о получении около 90% ее акций. В рамках сделки долговая нагрузка группы "Связной" будет существенно сокращена.

По данным издания, претендентов на оздоровление бынка три — ТКС-банк, "Русский стандарт" и "Ренессанс Кредит". Аналитики считают, что наибольшую выгоду из санации смогут извлечь банковские структуры альянса кредиторов "Онэксим" — "Благосостояние", которому уже отошел сотовый ритейлер "Связной", сеть которого использовал банк. Представители альянса "Онэксим" и НПФ "Благосостояние" никак не комментировали вопрос участия в возможной санации банка.

Потенциал для санации больше у "Русского стандарта" и ТКС-банка. Капитал "Ренессанс Кредита" на 1 октября, по данным на сайте ЦБ 12,5 миллиарда рублей, "Русского стандарта" — 52,5 миллиарда рублей (по данным отчета эмитента за третий квартал, на сайте ЦБ эти данные банк не раскрывает), ТКС-банка — 24,9 миллиарда рублей (по данным на сайте ЦБ).

Источник: «РИА Новости»