ВТБ может уйти с Лондонской биржи

ВТБ не исключает возможности ухода с Лондонской биржи, рассматривает возможность листинга на китайских площадках, заявил журналистам глава банка Андрей Костин.

"Мы надеемся, что Лондонская биржа поправит ситуацию (отношение к ВТБ), если не поправит, мы будем серьезно рассматривать вопрос об уходе с Лондонской фондовой биржи, делистинг возможен", — сказал он.

"Нас сегодня не устраивает позиция Лондонской биржи, мы будем серьезно рассматривать свое дальнейшее участие на ней. Да, мы рассматриваем китайские биржи, будем работать в этом направлении", добавил глава второго по величине российского банка.

В настоящее время банк ведет переговоры о возможном привлечении синдицированного или субординированного кредита на Японской, Шанхайской и других азиатских площадках. Конкретных договоренностей пока не достигнуто, хотя «в ближайшее время ситуация каким-то образом должна проясниться или завершиться», сказал глава банка.

На новости о возможном делистинге в Лондоне бумаги ВТБ замедлили свой рост. До сообщения рост составлял 2% к предыдущему закрытию, к 12:23 мск он составлял уже 0,7%, передает РИА Новости. На Лондонской бирже рост бумаг ВТБ составлял 3,3% в 12:54 мск.

На ВТБ распространяются санкции США и Евросоюза. Банк не может привлекать средне- и долгосрочное финансирование на американском и европейском рынках капитала.

В мае ВТБ подписал соглашение о сотрудничестве с китайским Bank of China в рамках государственного визита президента России в Китай. Партнеры договорились развивать сотрудничество в области расчетов с использованием национальных валют, инвестиционно-банковского бизнеса, межбанковского кредитования, торгового финансирования и операций на рынках капитала.

Источник: Slon.ru