Отечественным банкам придется удвоить капитал в течение 5 лет

Российским банкам в течение 5 лет необходимо удвоить капитал, чтобы поддержать кредитами экономический рост, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

"Мы исходим из того, что темпы роста кредитов будут достаточными, чтобы поддерживать экономический рост", - сказала председатель ЦБ в интервью телеканалу "Россия 24".

"Для этого банковской системе необходимо докапитализироваться, - заявила Набиуллина. - По нашим оценкам, в течение 5 лет банковской системе нужно будет удвоить свой капитал. И в основном это должны будут сделать собственники".

ЦБ прогнозирует, что в этом году банки увеличат кредитный портфель на 15-17% и замедлят темпы роста до 11% в следующем году.

При этом, по прогнозам регулятора, экономика РФ вырастет в текущем году всего на 0,4%, а в следующем - на 0,9-1,1% при реализации базового сценария развития.

В середине июня Эльвира Набиуллина говорила, что темпы роста кредитования в РФ в 2014 году останутся высокими и составят 17-18%. Агентство Moody's ожидает, что темпы роста кредитования в России замедлятся до 5-10%.

Отметим, в мае Алексей Улюкаев, глава Минэкономразвития РФ, оценивал объем дополнительной капитализации российского банковского сектора в 200-300 млрд. рублей. По данным ЦБ РФ, на 1 августа капиталом 300 млн. рублей не обладали 136 российских банков, а общая сумма нехватки составляла 9,1 млрд. рублей.

Источник: «Интерфакс»