Обыски в московских банках

19 августа следователи ГСУ совместно с оперативниками УЭБиПК столичной полиции, а также с представителями ФСБ России при силовой поддержке ЦСН ГУ МВД России по г. Москве и ЦСН ФСБ России провели в ряде кредитных учреждений комплекс оперативно-розыскных и следственных мероприятий, направленных на пресечение незаконной банковской деятельности членов организованной группы.

Данные мероприятия проходят в рамках возбужденного 27 июня ГСУ ГУ МВД России по г. Москве уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность).

Установлено, что участники организованной группы, используя реквизиты и данные расчетных счетов фирм, имеющих признаки фиктивности, без регистрации и лицензии осуществляли банковские операции. Так, они оказывали услуги по переводу безналичных денежных средств с расчетных счетов подконтрольных им организаций с целью систематической выдачи наличных денег юридическим и физическим лицам за материальное вознаграждение.

В результате противоправной деятельности фигуранты извлекли незаконный доход в сумме более 85 млн. рублей.

В ходе проведенных мероприятий один из подозреваемых задержан в порядке ст. 91 УПК, другому избрана мера пресечения — подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Также при проведении обысков в жилищах фигурантов и офисах кредитных учреждений изъяты предметы и документы, имеющие значение для следствия.

Расследование уголовного дела продолжается.

Источник: ГУ МВД России по городу Москве