«Балтийский» банк может быть санирован

ЦБ рассматривает возможность санировать банк «Балтийский», спишут в четверг «Ведомости» со ссылкой на два источника, близких к надзорному блоку регулятора, и банкира, интересовавшегося банком.

Все собеседники «Ведомостей» отмечают длящийся более года конфликт акционеров «Балтийского». Банк хотели продать, но собственники не могут прийти к единому мнению о стоимости актива. Искать инвестора начали около трех месяцев назад.

Другая проблема банка - несбалансированность бизнеса. Руководитель отдела рейтинга кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков рассказал изданию, что "Балтийский" привлек дорогие депозиты физлиц и разместил их в не самые доходные активы.

За время конфликта акционеров, который длится около года, бизнес финорганизации сократился. За последние полгода банк потерял 12,4% средств населения, также снизился объем средств, которые граждане держат на текущих счетах (на 10,4%).

В марте ЦБ предписал "Балтийскому" ограничить объем привлекаемых во вклады средств населения. Банк пытался оспорить предписание, но суд отказал ему в иске.

Банк "Балтийский" по объему активов занимает 69-е место среди российских организаций в рейтинге "Интерфакс-ЦЭА" по итогам второго квартала этого года. По объему средств частных лиц организация занимает 34-е место.

Источник: «Интерфакс»